舌尖上的创业公司“小黄圈”:打造真实就餐指南

来源:中国新闻网 发表时间:2017-05-19 12:01:45
舌尖上的创业公司“小黄圈”:打造真实就餐指南    “小黄圈”创始人白林

  中新网5月18日电 随着消费升级理念的提出,人们对餐饮的要求越来越高,也不再局限于“吃饱吃好”,逐渐转变为对口味、服务、健康等多维度的需求,如何满足居民外出用餐也成了众多创业公司的焦点。近日“小黄圈”创始人白林表示,正是抱着这样的初衷,“小黄圈”APP立志为众位食客提供独立、专业的推荐,帮助用户作出就餐决策。

  据了解,“小黄圈”于2015年成立,以“无需万千点评,只要真实推荐”为口号,通过聚合一群懂吃的人,分享真实的用餐体验,为爱吃的人提供就餐指南。自建立以来小黄圈一直秉持“真实、中立、脱水”的原则,通过严格有效的管理机制有力保障理念的推行,并致力于用更好的技术提供更智能的服务、更舒适的体验。

  白林表示,其他美食电商平台多是建立在营销的基础上,但“小黄圈”不是,平台不会偏袒商家,反过来可以告诉商家消费者喜欢吃什么。为此,“小黄圈”专门培养出了一批独立撰写中立内容的美食达人,构建了一个美食俱乐部。

  “小黄圈”特意挖掘一批新人,他们爱吃、会写,有着同样的价值观。目前俱乐部成员20多人,准成员100多人。据了解,这些俱乐部成员,不是大众眼中传统意义上的美食家,也不是微博里的大V们,他们是医生、护士、律师、码农抑或会计、公务员等,但都爱美食懂美食,却不会为了一顿商业推广及免费试吃餐写违心评论的一群有态度的人。他们沉醉于美食带来的愉悦,分享真实的用餐体验,分享自己的智慧、态度,来为更多的人提供用餐决策。

  “我们很清高,坚持自己的观点。这对我们来说很难,但是也是我们的核心竞争力。”白林笑称,“我们制定了严格的分享内容审核机制和会员管理机制。一方面,分享美食体验内容可晋升为会员。另一方面,发现商家推广行为,或分享了自己并没有去过的餐厅,将会被剔除。”白林解释,为了构建这样的一个美食圈子,付出的代价是巨大的,不为利益所驱使,坚持做真实、中立、脱水的第三方消费点评平台,小黄圈俨然成了第一家敢于挑战整个餐饮界的另类。

  同时,小黄圈也为俱乐部成员提供了独特的福利,比如“探店”、“异地美食探寻”两个活动就比较有代表性。据了解,“小黄圈”举办的“异地美食探寻”活动,每月去一次异地,每年八次在国内,四次去境外,以消费者的视角展现不同地域的特色美食。另外,对俱乐部成员还有百万“探店”基金,成员先后探访了四川、湖北、重庆等10大省市,68个城市,9824家餐饮店的美食,更是分享了上万篇独立的美食点评。

  “其实这个活动更像米其林的‘匿名探店’,米其林拥有一只‘匿名探员’队伍,他们的嘴巴极其刁钻,常扮做普通顾客来到餐厅,专挑菜单上最不起眼的菜品点,尝试过后进行打分。”在谈及“探店”这个设想产生时,白林表示,“但有一点不同,我们有足够多的探员去‘探店’,然后通过数据算法匹配,这是现今这是互联网时代的特质。”

  白林强调,“如果是吃饱就行,那就不要用我们的产品。我们产品要解决的是,‘今天想吃顿好的,而且是在不同场景需求下,比如是跟朋友、同事、上司还是与家人、恋人等一起吃,如何选一个适合的餐厅……’我们满足的是这种场景。”

  有业内人士称,“小黄圈”的运营模式或将对现有的互联网+餐饮格局产生影响,作为一款有态度、有情怀的吃货共创就餐指南APP,在众多享受真实用餐体验的吃货的眼里,或许是一款不可多得“餐饮指南”。

  目前,“小黄圈”主要覆盖北京餐饮商圈,2017年将力拓上海、广州、成都餐饮商圈。白林最后表示,“小黄圈”其实真就是一群会吃的人告诉你,哪家店比较好吃,去那吃肯定没错。专业的人做专业的事情,为平台用户做好服务,做好推荐工作。

上一篇: 浙江新昌推进全域旅游实现生态兴县

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 卧龙在线 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像