长诗赞客家:《古邑情怀客家魂》

来源:卧龙在线 发表时间:2017-06-11 21:55:25

原标题:长诗赞客家:《古邑情怀客家魂》

  

《古邑情怀客家魂》诗文,作者为中共河源市委常委、宣传部部长吴善平。该诗文64句512字,分四个部分,阐释了河源千年历史,描绘了多彩人文风情,赞美了厚重的客家精神。

  

古邑情怀客家魂

华夏泱泱,岭南苍苍。

客家古邑,源远流长。

秦皇置县,赵佗开疆。

中原儿女,南迁拓荒。

和融百越,播洒熙阳。

客风汉韵,文明发祥。

越王古井,道尽沧桑。

佗城敬祖,香绕祠堂。

林寨角楼,画栋雕梁。

苏家围屋,耕读两忙。

花朝戏美,山歌迤飏。

木偶献艺,舞龙祈康。

八喜临门,娘酒飘香。(1)

花灯添彩,家训延昌。

望郎回归,故事恸肠。(2)

百花仙子,传说流芳。(3)

钟灵沃土,辈出贤良。

击鼓高亢,凤翥龙骧。

苏轼兄弟,浓情诗行。(4)

名相吴潜,宝塔追伤。(5)

天祥抗元,气震山岗。(6)

阳明心学,九连施张。(7)

翰林昌明,经略大唐。(8)

岭南文化,成之力倡。(9)

五省称誉,李焘骏昂。(10)

颜氏官箴,正气铿锵。(11)

逸仙粤祖,中坝耕桑。(12)

缵先戍疆,大漠胡杨。(13)

东江三杰,举旗担当。(14)

万名壮士,捐躯沙场。

和平英团,淞沪救亡。(15)

营救文魁,老隆飞缰。(16)

东方日晓,神州红妆。

同圆梦想,慨当以慷。

文豪萧殷,才情众仰。(17)

航天其彬,建功国防。(18)

邬氏保良,武大领桨。(19)

岭南画苑,绿野争芒。(20)

两库移民,大爱舍乡。

瑶池碧水,润泽粤港。

千名英模,弄潮冲浪。

百万乡亲,创业图强。

驾雾斩棘,茗香荡漾。

移山凿壁,大道康庄。

龟峰塔下,众龙追翔。

万绿湖上,百舸竞航。

霍山极目,丰艳画廊。

绿谷高歌,崛起雄章。

岁月嬗递,历雨经霜。

客家精神,飞瀑流响。

修身齐家,处处蕴藏。

生活劳作,时时显彰。

尽忠笃义,方正轩朗。

爱国爱乡,挚情满腔。

热忱友善,惠风和畅。

知礼有信,立世纲常。

兼容并蓄,胸襟宽广。

拼搏进取,意志坚刚。

克勤克俭,隆盛典方。

崇文重教,兴业安邦。

人文气韵,濡染东江。

千年浩荡,遍及五洋。

中华精粹,客家华光。

心灵守望,世代传扬。

注释:

(1)八喜是客家吉庆习俗,包括添丁、乔迁、金榜、花烛、立灶、寿诞、节庆、丰收之喜。

(2)河源市区有座圆锥状石山,传说有一女子日复一日登此山顶望夫回来,大石上踏出一对脚印,人们便把这座山叫作“望郎回”。

(3)清代小说《镜花缘》,讲述了百花仙子降生于河源,展现了一个镜花水月般的理想王国。

(4)苏辙被贬谪龙川两年,苏东坡在惠州任职时曾来龙川,兄弟俩都留下吟咏龙川的诗歌。

(5)吴潜,南宋著名丞相,遭奸臣排挤罢相谪居龙川并逝于佗城。当地人将其办过书院的东山寺改名为正相寺,开元塔改称正相塔。

(6)南宋末年,文天祥曾率部驻扎今紫金县南岭镇抗元,其两女被元兵追击死于今连平县大湖镇。

(7)王阳明,浙江余姚县人,明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,心学之集大成者。曾带兵到粤赣九连山区清剿造反山寇,并向朝廷奏设和平县。

(8)韦昌明,龙川县人,唐朝循州第一个进士,累官校书郎、秘书监丞、御史、翰林学士,撰有《越王井记》传世。

(9)古成之,东源县人,宋朝进士,曾任秘书省校书郎,是岭南文化的力倡者,苏东坡曾赋诗赞誉。

(10)李焘,源城人,明朝进士,官至云南巡抚,为官清廉,政声甚佳。

(11)颜氏家族,是连平籍清代显赫望族,“一门三世四督抚、五部十省八花翎”,其家族从政座右铭为“三十六字官箴”:吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。

(12)邓缵先(1870-1933年),紫金县人,1914年受派遣赴新疆,先后任乌苏等五个边境县知事,写有史学著作及大量诗词,后在新疆动乱中以身殉职。

(13)孙中山祖先,600年前由闽入粤,第一站是紫金县中坝镇。

(14)阮啸仙(1897-1935年,东源县人)、刘尔崧(1899-1927年,紫金县人)、黄居仁(1904-1928年,龙川县人),在广东革命斗争史上被誉为“东江三杰”,是中国共产党早期工农运动、青年运动的卓越领导人和革命先驱。

(15)1930年,国民党十九路军成立,和平籍军官黄汉廷回乡招募了500余名爱国青年参军,充实到六十师第三团,黄汉廷任团长。在1932年淞沪抗战中,该团有50名和平籍官兵为国捐躯。

(16)1941年日军占领香港后,中共南方局组织展开了一场营救在港文化名人和进步民主人士行动。龙川老隆担负着重要的转送任务,安全护送了何香凝、柳亚子等300多文化名人和爱国民主人士。

(17)萧殷(1915-1983年),龙川县人,当代著名作家和文学评论家。

(18)张其彬(1935-2014年),东源县人,中国导弹及卫星发射专家。

(19)邬保良(1900-1955年),龙川县人,留美博士,新中国武汉大学首任校长。

(20)叶绿野,1922年5月生,龙川县人,著名画家。

来源:网络综合资源

编辑:客家精英手机报

猜你喜欢

客家人却以讲客家话为耻,算不算一种悲哀?

五任中央纪委书记点赞永定客家土楼

在客家,这叫规矩,懂么?

客家话分八大片,你属于那一片?

19条客家之最,你可知道?

50多种类型,客家围形式多样远超其他民系建筑

第一部客家小说200年前诞生于梅州

1614名开国将帅只剩30名,其中8名是客家人

毛泽东一生与客家的不解之缘

杨桂香:9000万族人选出的客家“好媳妇”

在这里读懂客家人

合作推广联系方式:

邮箱:kjjysjb@163.com

手机:13603075076

固话:86097699

责任编辑:

美图推荐

苏ICP备13001326号-3 版权所有 卧龙在线 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像