溥仪晚年真实经历,回故宫被要求买门票!

来源:卧龙在线 发表时间:2017-06-11 21:55:21

原标题:溥仪晚年真实经历,回故宫被要求买门票!

溥仪,清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一个皇帝。

中国的帝制,从公元前221年秦始皇称皇帝开始,到1912年宣统皇帝退位结束,历经2132年。

他在历史上曾经三次在位,第一次是1909年到1912年,第二次是1917年7月1日到1917年7月12日。

第一次,溥仪在位仅三年。1911年10月10日,武昌起义爆发。1912年2月12日,隆裕皇太后以太后的名义颁布《退位诏书》,溥仪退位。退位后的溥仪,依旧居住在紫禁城,不愁吃不愁喝,享受着民国政府给予的天价“优待费用”。

更奇葩的是,紫禁城依然使用宣统纪年,保留内务府、宗人府、慎刑司等,那些前清遗老、太监依旧在宫中煞有介事地维持着“帝制”,触犯王法者还会被慎刑司处治。

1917年7月1日,张勋兵变,年仅12岁的溥仪复辟。历史书上称为“张勋复辟”,这个说法是不妥当的,复辟的是溥仪而不是张勋,张勋又不是前朝皇帝,复的什么辟?这个复辟闹剧仅维持了11天就收场了。

1924年10月22日夜,忙于直奉战争的冯玉祥突然率军回到北京,这厮软禁了当时的总统曹锟。一个月后,派自己的部下鹿钟麟带兵进入紫禁城,逼迫溥仪离宫。当然了,冯玉祥也通过此举获得大量宫中财物。这就是所谓的“北京政变”。

1932年3月1日,日本扶持溥仪建立满洲国,溥仪成为傀儡皇帝,光荣地做了“汉奸”。按照他自己的说法,当时自己被日本人装入一个木箱,当货物一样吊到船上,然后去东北当了满洲皇帝。堂堂皇帝竟然被装入木箱,可真够悲催的!

抗战胜利后,溥仪被苏军俘虏,到了苏联,又辗转回国,成为战犯又奇迹般地被特赦。1960年3月,溥仪被分配到北京植物园工作,主要工作职责是修建花花草草、售卖门票。

有一次,沈醉曾邀请溥仪到故宫游玩,顺便听他唠唠北京名胜的典故。当沈醉在故宫门口买了门票,并递给溥仪一张时,溥仪奇怪地说:“到这个地方,我还要买门票?”

沈醉听了一愣,之后就理解了。溥仪从3岁开始,一直到18岁,一直都生活在故宫之中。故宫对他而言,就像家一样,哪里有到自己家还要买门票的道理呢?一旁的杜聿明连忙解释:“现在的故宫对外开放,来的人都要买门票的,拿这些收入作管理、维修故宫之用。”溥仪听了,半天不说话。

这次以后,溥仪再也没去过故宫。但沈醉后来还曾经陪同溥仪一起去过景山公园。根据溥仪的描述,“景山”也就是“煤山”,那是故宫过去堆煤渣的地方。当来到景山公园那棵崇祯皇帝上吊的歪脖树下时,溥仪停了下来,盯着老歪脖子树一言不发,大概在那里站了十来分钟。

继而,溥仪来到旁边的一块石头上,坐下,抽了一支烟,对沈醉说:“过去,是不会有人让我到这里来的!中国历史上的末代皇帝,下场大多很悲惨。崇祯皇帝自杀前,还用宝剑砍杀自己的儿女,责怪他们为什么生在帝王家!”

感慨了半天,溥仪站起身来,摸了摸自己的脑袋,笑着说:“我这个末代皇帝能有现在这样一个好下场,真是值得庆贺。”沈醉在晚年还惋惜当时没有把溥仪站在歪脖子树下的镜头拍下来。

1967年,溥仪因患尿毒症病倒,后因医治无效,于1967年10月17日凌晨2时30分去世。

责任编辑:

美图推荐

苏ICP备13001326号-3 版权所有 卧龙在线 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像