十字军东征折戟耶路撒冷,他却在中国建立起来了一个基督世界!

来源:卧龙在线 发表时间:2017-05-14 11:13:45

中国历史上有一些朝代的统治者或多或少都会信仰一些宗教,尤其在唐朝,开放包容的社会环境给予了宗教极大的发展,使得出现了儒释道并行的局面。而后来佛教则超越了本土的道教一跃成为了国家信仰之首,但终归佛教是从外国传来的宗教。而在同一时间,欧洲到近东地区则掀起了多次的十字军东征事件,欧洲统治者扩张基督世界的野心一直向东方延伸,然后在“圣城”耶路撒冷折戟。致使基督世界没能够再向东方扩张,但是在20世纪的50年代,有一个人在清朝政府统治的中国南方地区,真正的建立起来了一个泛基督教世界。

  

中国南方地区因为靠近南海地区,从中国古代很早开始这里便与其他国家建立起了联系。明朝开始一些欧洲传教士便陆续来到这个《马可波罗游记》中提到的遍地都是黄金的东方古国。由于清朝政府禁止外国人在中国进行传教活动,所以这些传教士往往利用自己精湛的医术装扮成医生,而实际上他们的目的就是在中国传播基督教。随着清朝政府放宽了外国人在中国传教的政策,南方地区许多城市相继建了许多教堂。而作为南方地区的中心城市,广州更是有许多教堂和教徒聚居在那里。1836年的一天,一个赴广州赶考的年轻人在街上无意中领到了一个基督教徒散发的小册子,便开始从此改变了这位年轻人的一生,也使得这位年轻人最终在中国建立了他的基督世界、这位年轻人就叫做:洪秀全。

  

洪秀全在广州收到的那个小册子就是《劝世良言》,其实这本书只是一本宣传基督教义的中文通俗读物。这本书内容涉及创世说、原罪和救赎说、天堂、地狱和末日审判说等一些基督教最基本的神学内容,但是由于这本书的作者是一名叫做梁发的中国人,所以书中在对于基督教义的解释里参杂着许多的中国传统文化。洪秀全在多次科举考试中名落孙山,于是便对这个清朝统治的这个社会失去了信心,最后一次考试又未能中举,已经人到中年的洪秀全深受打击,一病不起。在这场大病中可能是神经受到了伤害,他宣称自己游历天国,遇到很多奇异的事情,相信上帝的存在,于是毅然决然的接受洗礼,做一名虔诚的基督教徒。他在广州经常和一位叫罗孝全的神父讨论基督教义的事情,然而从这位神父对于洪秀全的评价是:他根本没有理解什么是基督教,没有明白基督教义里面的事情,他研究的是《劝世良言》而不是《圣经》,洪秀全所了解的只是整个基督教体系中沧海一粟的东西,然而他能言善辩,能够了解到他想借助上帝去创造一个新的东西,但是能够确定的是洪秀全所讲的基督并不是真正的基督。

  

这位神父的预言在1843年被证实了,这一年洪秀全在家乡广州的花县成立了“拜上帝教”,并且自己规定了教义,其后他便自称上帝次子,称耶稣为天兄,并将此作为组织管理农民起义队伍的手段。拜上帝会虽曾得益于基督教,但在许多方面与基督教大相径庭,其实他的目的是:推翻清朝统治!而“拜上帝教”也就是“太平天国”的前身。

  

1850年末至1851年初,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开组成的领导集团在广西金田村发动反抗满清朝廷的武装起义,后建立“太平天囯”,并于1853年攻下金陵,定都于此,号称天京。1864年,太平天囯首都天京被湘军攻陷,洪秀全之子、幼天王洪天贵福被俘。1872年,最后一支太平军部队,翼王石达开余部李文彩在贵州败亡,太平天国终结。然而从1851年永安建制开始,其实洪秀全已经暴露了他的心思,所谓的“拜上帝教”或者是“太平天国”只是为了实现其个人野心的一个工具。

  

太平天国起义不到一年时间,洪秀全领导的太平军虽然连战连捷,但是清军则组织北方大批军队南下,而且也要求各地乡绅和地方官员组织团练抗击太平军,其实按道理来说“建制”一定是需要一个良好的社会环境,几乎没有人在面对百万大军压境的时候选择的不是去应战破敌,而是建制称王瓜分金银,享受荣华富贵,这也从一个侧面暴露了洪秀全作为中国历史上农民起义领袖浓厚的小农思想。定都天京以后,洪秀全便不理朝政,整日荒淫于后宫,致使太平天国内部出现严重的权力斗争,最终爆发了天京事变。从而加速了太平天国的灭亡。然而不可否认的是,洪秀全却在19世纪的中国南方建立起了一个披着“基督世界”外衣的国家。以宗教为发展根本,洪秀全是中国历史上除了张鲁以外的又一个空想主义者。

虎哥在乎你的每一条留言

大胆说出你的观点

让大家都知道!

关注迷彩虎回复爆文看全文

【1】中国飞行员为啥宁死不跳伞?一组数字道出背后真相!

【2】日本顶不住了!中国成发达国家粉碎机,高科技变白菜西方要破产!

【3】美国45年前无意间教了解放军一招 如今内蒙古一幕让它后悔不已!

【4】12吨黄金堆出的最强战舰!比中国航母还大,日本海军却破口大骂!

【5】中国40年不打仗!老外质疑解放军战力,这一幕让世界沉默...

迷彩虎

微信号:micaihu666

【6】这就是中国炮兵,黑科技美国都比不上!看完别激动!

【7】中国8万吨级模锻液压机问世,全球最大!领先美俄整整一代!

【8】日本耗巨资造岛 我们放一把海星让他哭都哭不出来

微信上看不到的,米尔App上都有!如何获得?

  

美图推荐

苏ICP备13001326号-3 版权所有 卧龙在线 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像