向跨世纪的英雄母爱致敬

来源:卧龙在线 发表时间:2017-05-14 11:13:45

母亲节的到来,我们除了向母亲献上我们的祝福,也让我们跟随时间的脚步,认识一位不一样的母亲,她的一生平凡却又精彩,而她的故事要从1922年开始......

朱家有女初长成

朱土花,女,出生于1905年(光绪三十一年),宁海人。

17岁,她坐着花轿嫁给了大她14岁的丈夫何炎。

由于家境贫困,丈夫经常带着伙计、徒弟外出建房修路。

而婚后的她,勤劳简朴,白天养猪养牛养羊,晚上做鞋做衣做帽,只要是能赚钱的,她都做,因着她的勤劳,家里的生活渐渐好起来。

朱土花48岁那年,丈夫何炎积劳成疾过世,留下了三个儿子,家庭的重担落在了这位母亲身上。

她比别人更勤快,因为她是家里的顶梁柱

她比别人更坚韧,因为她的肩膀担子重

朱土花奶奶乐呵呵坐在椅子上

国家大义显真情

日军在入侵,国人在哀叹,热血青年用生命抵挡敌人的炮火

祖国在呼召:有志青年在哪里?!

这位淳朴、良善的母亲,她会怎么做呢?

孩子赴战场,代价是:背井离乡、生死不明。

读书不多,却深明大义的母亲,反复思量,还是决定送孩子上战场,在国家大义面前,母亲懂的该怎么做。

1944年,朱土花刚满20岁的儿子何国豪送往战场,入伍俞济民部一支队4大队当兵,在宁海黄坛、西店等地与日军近距离作战,两年的艰苦抗战,于1946回家了。何国豪爷爷的抗战经历,离不开母亲的支持,在国难面前,这位几乎一辈子没有出过大山的母亲,知道当兵是男人的责任,只叮嘱儿子:活着回来。

母子亲情惹人羡

在黄坛镇张家山,何国豪的部队和日军短兵相接,他看到身边的人一个个死去,血流满地,心里想着,如果能活着回去,什么都不要,就好好待母亲。

抗战一胜利,他就回到母亲身边。上世纪60年代初,他的父亲和妻子先后过世,这对母子就相依为命生活了半个世纪。他和母亲同住一屋,每天给母亲梳头、洗脸、洗澡、擦背,陪她看电视。和谐友爱的母子关系,在邻舍周围此处传扬,朱土花奶奶怎么也想不到,年纪大了,能做的事情越来越少,却依然在鼓励身边的人。

朱土花奶奶拿着穿塑料制品贴补的钱开心的笑着

良善知足的人有好福气

2015年11月,朱土花奶奶在市眼科医院做了白内障复明手术,当时,医生觉得老人年纪过大,手术风险较大,希望家人慎重考虑。但是奶奶执意要做:“我还想多看看儿孙和曾孙呢!”

术后拆线那天,她给现场每一位医生护士的脖子上挂上长寿绳,表达她的感谢和祝福。

觉得这辈子福气太好了,希望把福气分给每一个人。朱奶奶对于她遇到的人和事,不管顺境也好,逆境也罢,都心怀感恩,也正因如此,朱奶奶与儿子何国豪爷爷相处的十分融洽,即便爷爷年纪也一大把了,在奶奶眼里,依旧是她疼爱的儿子。

朱土花奶奶在病床上

轻轻的她走了

轻轻的她走了,正如她轻轻的来

2016年4月10日,这位宁波第一寿星,历经百年,成为家族“老祖宗”在哺育了70多位儿孙之后,在这个温暖的春天离开了,很多人在怀念这位勤劳朴实、可敬可爱的老奶奶,她的奉献、坚韧与善良,也在不断鼓励着年轻的我们。

我们寻找到的抗战老兵,平均年龄已经94岁,虽多数已儿孙满堂,但是,不管他们多大年纪,他们都是母亲眼中的孩子。当年将儿女送上战场的母亲们,多已不在了。今天,我们向这些伟大的母亲们说一声“母亲节快乐”。同时,也向她们英雄的儿女———抗战老兵送上诚挚的祝福。愿每一位将儿女送上战场的母亲,都能因她们孩子被世人铭记而感到欣慰。

【幸存老兵助养行动】

寻找、关爱幸存抗战老兵,改善他们的生活及医疗条件,让他们安度晚年。截至到2017年4月,已有2185位抗战老兵获得助养,助养金额总计发放21684500元;其中已有885位助养老兵已去世,发放忠孝帛金1285500元。该项目总计发放22970000元。

【幸存老兵助养行动】捐助二维码

↓ ↓ ↓

美图推荐

苏ICP备13001326号-3 版权所有 卧龙在线 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像