日本人画的满清扩张形势图,看看和我们的有什么不一样

来源:卧龙在线 发表时间:2017-05-14 11:13:44

  

持续数年的万历三大征,不仅使明朝国库为之一空,还将明军精兵猛将消耗殆尽。朝鲜之役中,因为距离最近,所以辽东都指挥使司兵马抽调最多、损失也最惨重。

在这种情况下,建州卫指挥使、龙虎将军努尔哈赤悍然举兵造反、建国后金。

  

1619年,通过集中优势兵力、各个击破,努尔哈赤在萨尔浒歼灭明朝辽东军最后的精锐。随后,努尔哈赤攻占沈阳、辽阳、拓地千里,明朝举国震动。

皇太极即位后,改国号为“清”。为剪除明朝羽翼,皇太极三次征讨察哈尔、平定漠南。1627年、1636年,两度进攻朝鲜、断绝明朝联系。

  

一开始,满清贵族只想全据辽东,没有取明朝而代之的野心。吴三桂献关投降、不费吹灰之力占领北京,这才极大的刺激了他们。对于消灭南明,刚入关且统治不稳的满清贵族信心并不足。然而,南明内讧不断,这才使他们下定决心。

当李定国两蹶名王、威震天下后,满清甚至产生了割西南七省议和的想法。在洪承畴的坚持下,这才没有实行。

  

南明虽然被消灭,但是天下却没有真正太平。西北,噶尔丹对漠北虎视眈眈。东北,沙俄入侵“龙兴祖地”。东南,明郑政权拒不投降。西南,三藩手握重兵、形同割据。

1678年,1690年,1696年,康熙三次征讨噶尔丹。不但迫使他兵败自杀,还将漠北纳入版图。1681年,经过八年的苦战,清军平定吴三桂等人的叛乱。1683年,施琅攻占台湾、消灭明郑。1685—1688年,康熙两次歼灭沙俄入侵者,迫使俄国签到和约、退出外东北。

  

1717年,准噶尔汗国派兵翻越昆仑山、攻灭和硕特汗国。应和硕特余部邀请,满清派兵将之逐走。随后,满清将西藏纳入自身版图。对于和硕特余部,则允许他们以藩属的身份游牧在青海。

然而,和硕特余部并不甘心丧失过去的地位,在青海掀起大规模叛乱。雍正派年羹尧、岳钟琪前去平叛,最终将之镇压、完全控制青海。

  

噶尔丹败亡后,西部形势暂时稳定。没多久,准噶尔首领策妄阿拉布坦再度挑起大战。雍正、乾隆两朝多次用兵,始终无法平定准噶尔。

1745年,准噶尔汗国幼主即位,国内形势开始不稳定。1755年,乾隆抓住机会,大举出兵。经过两年的大战,加上瘟疫的流行,乾隆终于消灭与满清对抗近百年的准噶尔汗国。

  

乾隆之后,满清对外大规模扩张结束,达到“鼎盛”。

美图推荐

苏ICP备13001326号-3 版权所有 卧龙在线 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像