叨趣话|名人造字故事

来源:卧龙在线 发表时间:2017-05-14 11:13:40

  

相传,某些汉字的来由与我国一些名人有关。“囍”字即其中之一。这是北宋政治家王安石造的字。据说王安石23岁那年,赴京赶考,路经马家镇马员外家,见门上挂一盏走马灯,门楹上贴着一幅上联:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石一时无法续对下联。就匆匆离去。到了京城,主考官面试时现场出对:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石即以马员外家门前的上联来对,主考官赞叹不已。

返乡路上,王安石又用主考官出的对联作为下联对上了马员外家门楹上的上联。马员外立即唤出女儿与王安石相见,原来,对联是马员外为择婿而出的。数天后,王安石与马家小姐喜结连理,正在拜天地之时,有差人来报,王安石金榜题名,中了进士。一日之内,双喜临门,王安石喜不自禁,趁酒兴连写两个“喜”字,贴在门上。从此,双“喜”字不胫而走,流传至今。

“茶”是茶圣陆羽造的字。据《花经浅释》记载:在我国历史文献中,唐以前代表“茶”的字有“荼”、“槚”、“茗”等字。陆羽著《茶经》时,认为有统一的必要,独出心裁地将“荼”字减去一横成为“茶”字,专指茶。足见“茶”、“荼”两字音义迥然,只是形似罢了。不过,“如火如荼”成语中“荼”切不可写成“茶”字。

夏衍于1930年至1941年初在桂林主持《救亡日报》时,深感一些口语无字可用,于是根据实际需要,自造了“搞”和“垮”这两个字,由于这两个字在《康熙字典》里查不到,学者胡逾之曾问夏衍这两个字是不是他创造的,夏衍作了肯定的答复,说这两个字是根据需要在报上试用的。不久,这两个字就被大家接受了,而且很快成为出现频繁的常用字。

“烤”是齐白石造的字。据邓拓《燕山夜话》记载,上世纪30年代初,北京宣武门原有一家闻名遐迩的“清真烤肉宛”,此店招牌为国画大师齐白石所题。齐大师在题写时不知写哪个“烤”为好,查了几部辞书,未有确切的字。后来,白石老人想烤肉要用火,那就是火字旁,加上“考”字,取其音义,可确切达意。于是,齐白石大师挥毫题写“清真烤肉宛”五个字,并在这五个字和署名之间夹注了一行小字云:“诸书无烤字,应人所请,自我作古。”因“烤”字造得有理,被广泛使用,尔后,各种字典都收录这个“烤”字。

有极少数汉字,既能说出确切的始用年代,又能说出其创造人,还有一段有趣的传说。“她”字即其中之一,是在1920年由文学家刘半农造的。在“五四”前,通用的是“他”字。我国白话文兴起时,再加之翻译介绍外国文学作品骤增,第三人称代词使用频率极高,笼统地用“他”字,不但作者感到非常不便,也给读者带来了诸多的麻烦。1920年9月,刘半农在美国留学时写了一首诗《叫我如何不想她》,首先创造了“她”字。时隔不久,著名曲作家赵元任为这首诗谱了曲,并经百代唱片公司灌制成唱片在全国发行。这首歌迅速风靡全国,刘半农创造的“她”字也很快为全国人民所接受。

或直接搜索微信号:xinzhoubao

最新出刊《新周报》,更多精彩等着您

  

美图推荐

苏ICP备13001326号-3 版权所有 卧龙在线 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像