官方公布一批假媒体、假记者站、假记者刑事案件

来源:央视新闻客户端 发表时间:2017-05-19 12:01:52

  5月19日,全国“扫黄打非”办公室继4月17日对外发布陕西宜川“11・16”假记者敲诈勒索案、山东平度“9・26”假冒记者诈骗案等一批“三假”案件后,通报“秋风2017”专项行动第二批假媒体、假记者站、假记者刑事案件重点案件。这批案件中,陕西、河北等多地根据群众举报和案件线索,强化对“三假”案件的刑事打击力度,深挖违法犯罪活动源头,彻查违法利益链条,严肃查处了不法机构和人员。

   5起案件案情简要如下:

  河北衡水史某某等人冒充记者敲诈勒索案。2017年2月,衡水市相关部门打掉一个假冒新闻记者敲诈勒索犯罪团伙,查扣其用于作案的车辆3台、手机26部、电脑一台以及假证件、假胸牌、假车标50余个。经查,2016年3月以来,该犯罪团伙成员先后驾车流窜至石家庄、衡水、沧州等地,以曝光问题、刊发负面报道相要挟,向企业和个人敲诈钱财,已查实案件37起、涉案金额32万元。另外,该团伙还通过史某某以2万元至4万元不等的价格为他人办理“中国新闻播报社”假记者证。截至4月底,公安机关共抓获史某某等犯罪嫌疑人19人,其中13人已移交检察院审查起诉。目前,该案在进一步查处中。

  陕西咸阳“3・08”假记者团伙敲诈勒索案。2017年3月,咸阳市公安部门立案查处一起假记者团伙敲诈勒索案。经查,犯罪嫌疑人吴某某于2016年10月25日建立陕西英才网咸阳工作站,任命张某某为副站长,高某某等人为工作人员。该团伙利用网站工作人员和所谓记者身份,以曝光诊所、砂石厂证照不齐等问题为借口,对11家单位和个人实施敲诈,涉案金额7万余元。目前,吴某某等8名犯罪嫌疑人已被检察院批准逮捕,案件在进一步办理中。

  陕西商洛“10・14”假记者诈骗案。2016年10月,商洛市商州区公安局接群众举报,立案查办一起假记者诈骗案。经查,犯罪嫌疑人熊某某伪造假记者证,冒充陕西日报社记者,以报道负面问题为要挟,诈骗5起,涉案金额3.5万余元。2016年11月18日,熊某某被商州区人民检察院批准逮捕。目前,该案已进入法院审理阶段。

  湖南常德枚某某等人假冒记者诈骗案。近日,常德市石门县公安部门破获一起假冒记者诈骗案,抓获6名犯罪嫌疑人。经查,2016年9月至2016年11月间,犯罪嫌疑人枚某某等人伪造《常德法制周报》、《中港澳国际新闻报》记者证,冒充媒体记者在石门县招摇撞骗,骗取4名被害人1.4万余元。目前,该案在进一步办理中。

   海南乐东董某某假冒记者诈骗案。2016年8月,乐东县公安部门接举报反映,董某某假冒南海教育网记者实施诈骗。经查,2014年2月以来,犯罪嫌疑人董某某借记者身份,称自己与省扶贫办领导关系很好,以爱心扶贫改房项目名义与某砖厂签订赊欠协议提供建材,又游说村民谎称能帮助申请盖房扶贫指标,村民只需交纳1.5万元押金即可领取扶贫砖4万块、扶贫水泥10吨,房子盖好后退还押金1.2万元。他挪用后面收取的押金退还给前面一些已建好房的村民,使更多村民信以为真,受骗者遍及该县3个镇200多户。目前,公安机关已查实受骗村民数十户,涉案金额150余万元,董某某已被检察院批准逮捕,案件在进一步办理中。(央视记者 孔令雯)

上一篇: 北方大范围高温持续局地突破40℃ 高温天该注意啥?

下一篇:高校捐款三大问题:谁来捐?如何捐?怎么花?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 卧龙在线 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像